Уникальный донской терруар

Хутор Ведерников, где расположены виноградники винодельни, находится в Правобережной зоне на высоком берегу Дона в Константиновском районе в 160 километрах от Ростова-на-Дону.
Сравнительно неширокая полоса правобережья Дона охватывает крутые береговые склоны и прилегающую к ним степь.
Выразительный рельеф над рекой украшают многочисленные курганы скифских захоронений.

Климат

Климат Долины Дона, охватывающей 460 км от Ростова на востоке до Цимлянского водохранилища на западе, непрост для виноградарства. Летом здесь очень жарко, зимы суровы, а вегетационный период лозы очень короткий. Под влиянием крупной реки и других факторов разница дневных и ночных температур в августе-сентябре доходит до 15-20 ºС.

Укрывное виноградарство

Укрывное виноградарство — дело очень трудоемкое и дорогостоящее, встретить его можно лишь в нескольких регионах мира. Главным препятствием для выращивания винограда на Дону являются суровые и продолжительные зимние заморозки, ведь если лоза подвергнется воздействию температур -20ºC и ниже в течении хотя бы пары суток, она погибнет. Однако, резон выращивать виноград там, где бывает холодно, огромен, поскольку в экстремальных условиях получаются самые интересные вина.

160 га
Площадь виноградных насаждений
>80%
виноградников укрывные

Ароматный и сбалансированный виноград, который необходим для производства изысканных вин, обычно получают именно в прохладном климате. Сумма активных температур за вегетационный период в терруаре хутора Ведерников составляет от 3600 до 3900 ºС , что позволяет вызревать даже поздним сортам. Среднегодовое количество осадков — 412 мм.

Также терруар хутора Ведерников отличается ветреной сухой и жаркой погодой. Это способствует быстрому осушению виноградников даже после сильных дождей, препятсвует созданию благотворных условий для развитии болезней, что позволяет уменьшить количество обработок. Их общее число в 2-3 раза меньше, чем на обычных виноградниках Европы.

Почвы

Почвы представлены южными чернозёмами с обеднённым плодородным слоем. Подстилающая порода — глина, материнская порода – ракушечное плато. Толщина слоев варьируется, но общая композиция сохраняется. Именно благодаря плато морского ракушечника вина из хутора Ведерников приобретают деликатную минеральность. Из-за глубоко залегающих грунтовых вод корневая система вынуждена проникать на глубину более пяти метров. Однако большая часть почв хорошо дренирована, и это позволяет корням великолепно сохраняться при любых погодных условиях.

18+
Добро пожаловать на сайт «Винодельни Ведерниковъ». Для доступа необходимо подтвердить свое совершеннолетие.
На сайте содержится информация, не рекомендованная для лиц моложе 18 лет. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер, не являются рекламой и предназначены только для личного использования.
Мне исполнилось 18 лет