Хутор Ведерников — колыбель русского виноделия

Тысячи лет назад

Известная история виноградарства и виноделия на территории современной Ростовской области берёт своё начало от древних греков. Греки-колонисты производили, пили и продавали вино больше двух тысяч лет назад, что подтверждают археологические находки в виде характерных сосудов и орудий труда. Описанные древнегреческим историком и географом Страбоном технологии выращивания и укрытия виноградников на Дону напоминают современные техники. В последующие эпохи на донской земле, сменяя друг друга, жили и кочевали различные племена и народы, в том числе скифы, сарматы, хазары. Последние, будучи в основной массе иудеями по вероисповеданию, употребляли вино в своих религиозных обрядах, что способствовало развитию виноградарства и виноделия.

Донское казачество

Нашествие татаро-монголов в середине XIII века и последующее иго круто изменило ход истории и принесло на донскую землю многовековое опустошение. Считается, что лишь к середине XVI века правый берег Дона начали заселять русские люди, положив начало Донскому казачеству в его общеизвестном виде. В 1570 году был основан казачий городок Черкасск, в 1571 году в исторических документах впервые упоминается главный городок донских казаков Раздоры. Первое документальное свидетельство о Ведерникове относится к 1672 году, однако фактически будущая станица была основана на двадцать-двадцать пять лет до этого.

История донского казачества – это история непрерывной борьбы на степных просторах южных рубежей русского государства. По образному выражению Льва Николаевича Толстого – «Граница породила казачество, а казаки создали Россию». Первые шаги в создании русского виноградарства и виноделия также принадлежат донцам. Будучи энергичным и деятельным народом, не чуждым веселью, казаки со временем осознали перспективность этого ремесла. Первое документальное упоминание о виноградарстве и виноделии в станице Ведерниковской относится к 1756 году, и этот великолепный исторический документ заслуживает отдельного рассмотрения.

В 1756 году в первом периодическом издании России, выпускавшемся при Императорской Академии Наук в Санкт-Петербурге, «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащих» вышла статья «О разведении винограда», где автор убеждал привыкших к иноземным винам сограждан активно заниматься виноградарством в России, отмечая, что лоза вполне способна расти на широте между 46,5 и 50,5 градуса, то есть, от Астрахани и дальше к северу вплоть до нынешнего Ростова-на-Дону. В качестве примера он рассказал о казацких поселениях в городе Черкасске и станице Ведерниковской, где, несмотря на суровый климат, «изрядные сады» давали настолько отличный урожай винограда, что местные жители и себя обеспечивали, и на сторону продавали немало. Также в статье говорится о том, что казаки добились значительных успехов и с точки зрения качества вина, так что оно не уступает крымским, молдавским и многим европейским образцам. В целом, можно констатировать, что послание автора читателям не потеряло своей актуальности и сегодня. Информация из этой любопытнейшей статьи не являлась секретом и была известны многим интересующимся историей виноградарства и виноделия в России, но вряд ли кому-либо доводилось встретить оригинал этого исторического документа. Благодаря помощи наших друзей Александра Ставцева и Александра Сидорова мы получили невероятную возможность сделать это и своими глазами увидеть, что именно написал ученый муж XVII столетия о русском виноградарстве и каково место хутора Ведерников в истории русского виноделия.

Советский период: винсовхоз «Ведерники»

Еще в конце 40-х годов Правительством СССР была обозначена задача изменить структуру потребления алкоголя населением. Разумным было признано стремление сократить потребление крепкого алкоголя (в первую очередь, водки), заместив его на потребление пива и вина. Для того, чтобы производить вино в количестве, достаточном для удовлетворения потребностей огромной страны, была реализована масштабная программа, благодаря которой были созданы десятки винсовхозов в регионах, пригодных для выращивания винограда. Некоторые из них, например, заложенные на Тамани, поражали своими размерами и были ориентированы на массовое производство вин преимущественно из международных, хорошо зарекомендовавших себя сортов винограда. Другие отличались местной спецификой. В целом, программа по развитию виноделия достигла своей цели, и в 70-е/80-е годы XX века вино стало повсеместно доступным и популярным напитком.

Как известно, Ростовская область являлась домом для десятков местных сортов винограда. Некоторые из них были завезёнными "иностранцами", переименованными казаками, но большая часть, очевидно, относилась к истинным автохтонам. С целью сохранить и размножить уникальные автохтонные сорта донского края, был заложен винсовхоз и построен винцех в хуторе Ведерников. Можно только представить, какой трудоёмкой была работа специалистов, собиравших посадочный материал по небольшим питомникам и частным подворьям. Так или иначе, работа эта завершилась успехом, и винсовхоз "Ведерники" начал свою работу. В отдельные времена общая площадь посадок виноград доходила до 800 гектар, при этом большая часть относилась к трудоёмкому укрывному типу. Можно было с уверенностью считать, что важная задача сохранения уникальных сортов была решена, причём не в ущерб производственным показателям, главными из которых были урожайность и объём производства, а отнюдь не качество.

На рубеже веков

На пространстве, которое занимал Советский Союз, для виноградарства и виноделия тяжелые времена начались в середине 80-х годов XX века. Сухой закон привёл к уничтожению огромных площадей виноградников, а последующий распад страны, в первую очередь повлекший разрыв экономических связей, не пережили очень многие хозяйства. На Дону посадки виноградников уже к 1992 году сократились почти на треть, и в последующие десятилетие стремительно уменьшались. К началу XXI века дееспособные предприятия в области можно было пересчитать по пальцам одной руки. Словосочетание "русское премиальное вино" вызывало у всех лишь смех и недоумение.

Именно в таких условиях начался новейший этап истории виноградарства и виноделия в хуторе Ведерников. В 2003 году в хутор пришла новая команда управленцев, во главе которой стоял Валерий Тройчук. С 1998 он успешно руководил "Миллеровским винзаводом", выведя стоявшее на грани банкротства предприятие в лидеры отрасли. В те годы все ростовчане, хотя бы изредка покупавшие вино, знали и ценили торговую марку "Винный Квартал". Это было недорогое и качественное вино, производившееся из виноматериалов хозяйств Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев. К счастью, Валерий Тройчук не стал довольствоваться этим локальным успехом, поставив себе задачу производить вино принципиально другого уровня. Это стало возможным только после приобретение собственных виноградников.

Хозяйство в хуторе Ведерников к тому времени уже давно находилось в глубокой стагнации, но, нужно отдать должное его руководителям, было живо и относительно дееспособно. Самое главное, что в посадках бывшего совхоза были сохранены уникальные донские автохтонные сорта - Красностоп золотовский, Цимлянский черный и Сибирьковый. Винцех находился в плачевном состоянии, оборудование и ёмкостной парк были морально и физически устаревшими, подход к виноделию оставался на уровне конца 70-х годов. И всё-таки это была рабочая база, на основе которой можно было запускать новый этап развития. В 2004 году бывший винсовхоз "Ведерники" и "Миллеровский винзавод" объединились в холдинг, сформировав полный цикл от ягоды до бутылки. Было положено начало одному из важнейших проектов в новейшей истории российского виноделия.
18+
Добро пожаловать на сайт «Винодельни Ведерниковъ». Для доступа необходимо подтвердить свое совершеннолетие.
На сайте содержится информация, не рекомендованная для лиц моложе 18 лет. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер, не являются рекламой и предназначены только для личного использования.
Мне исполнилось 18 лет