Автохтонные сорта винограда: уникальное мировое достояние

Аборигенными или автохтонными называют сорта винограда, которые произошли и продолжают произрастать в конкретной местности.
Самые большие посадки русских автохтонных сортов находятся в окрестностях хутора Ведерников. Недавние исследования Жозе Вуйамо, крупнейшего в мире специалиста по ампелографии и одного из авторов фундаментального труда «Wine Grapes», подтвердили, что донские сорта — истинные аборигены и не являются завезенными из Европы или других частей света. Образцы ДНК Красностопа Золотовского, Цимлянского Черного и Сибирькового были проверены по второй по величине в мире базе данных, содержащей более чем две тысячи сортов винограда со всего мира, в результате чего удалось установить, что все три донских сорта обладают уникальным профилем, не совпадающим ни с какими другими известными сортами на планете.
Красностоп Золотовский
11,4 га
Красностоп Золотовский – флагман современного русского виноделия, впервые описанный и зарегистрированный в окрестностях станицы Старозолотовской и хутора Ведерникова в 1814 году. За пределами отдельных районов Ростовской области не встречается, однако, на волне успеха выдержанных вин "Винодельни Ведерниковъ", посадки Красностопа золотовского начинают появляться и в Краснодарском крае. В терруаре хутора Ведерников Красностоп – низкоурожайный сорт. Помимо сухого климата невысокой урожайности способствует и то, что Красностоп выращивается непривитым, на собственном малопродуктивном корне. Всё это приводит к тому, что в среднем с одного куста удаётся получить объём винограда, достаточный для производства одной бутылки знаменитого выдержанного Красностопа от "Винодельни Ведерниковъ".
Вина из этого сорта винограда

Когда именно на Дону появились упомянутые сорта, точно неизвестно, также неясно, являются ли они близкими родственниками, для установления этих обстоятельств потребуются глубокие дорогостоящие исследования. Но, согласно фундаментальному академическому справочнику «Ампелография СССР» издания 1954 года, первое документальное свидетельство присутствия Красностопа в окрестностях хутора Ведерников датировано 1814 годом. Таким образом, данный сорт непрерывно растет здесь как минимум 200 лет.

Сибирьковый
13,2 га
Сибирьковый – «донской ответ Совиньон Блан», такой же яркий, ароматный и свежий. Обладает непростым характером и раскрывает свой истинный потенциал только при правильном обращении.
Вина из этого сорта винограда

Корнесобственные посадки

Большая часть виноградников представлена корнесобственными (непривитыми) растениями, что практически не встречается в промышленных посадках на всех континентах (исключение составляет Чили). Это не означает, что на Дону нет филлоксеры, однако, благодаря относительной устойчивости к ней донских сортов, а также специфики укрывного виноградарства, выращивание винограда на собственных корнях представляется возможным.

Цимлянский Черный
12,2 га
Цимлянский черный – сорт, замечательный своей универсальностью. На Дону из него традиционно делали игристые и десертные вина, а сегодня к ним добавились элегантные розовые и сухие красные различных стилей, в том числе, выдержанные в дубовых бочках.
Вина из этого сорта винограда
18+
Добро пожаловать на сайт «Винодельни Ведерниковъ». Для доступа необходимо подтвердить свое совершеннолетие.
На сайте содержится информация, не рекомендованная для лиц моложе 18 лет. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер, не являются рекламой и предназначены только для личного использования.
Мне исполнилось 18 лет